注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

めぐみ

Becoming stronger

 
 
 

日志

 
 

1.28——兴趣班开课啦  

2010-02-13 11:41:45|  分类: 2010良双支教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.28——兴趣班开课啦 - Winnie - めぐみ

我和略韬的音乐课:感恩的心

1.28——兴趣班开课啦 - Winnie - めぐみ

那个六十亿分之一

1.28——兴趣班开课啦 - Winnie - めぐみ

他们对相机非常敏感

1.28——兴趣班开课啦 - Winnie - めぐみ

雪花和刘颖的故事课

1.28——兴趣班开课啦 - Winnie - めぐみ

海龙哥哥,你来啦?

1.28——兴趣班开课啦 - Winnie - めぐみ

黄唯的涮锅

1.28——兴趣班开课啦 - Winnie - めぐみ

好丰盛的一顿素菜啊~

1.28——兴趣班开课啦 - Winnie - めぐみ

累了,就躺下吧

1.28——兴趣班开课啦 - Winnie - めぐみ

良双的房子

 

起来早练的时候,不小心扭到了脚,幸好没有扭伤,可能是我扭伤的次数太多了,身体见怪不怪了,所以就懒得让我受伤了。也有可能是我做准备运动做得很足。哈哈,看来以后还真的要狠狠地做好准备运动,保护好自己。

我们的开学典礼还没有开,今天,作为教学负责人的我,还是决定开兴趣班吧!而我就有两节兴趣班,够呛的了。音乐课,跟略韬一起上,为了配合支教队的工作,先开展我们的《感恩的心》的教学。招生的时候,基本上都是男生(基本上没有女生!!难道女生不喜欢唱歌?),不知道是不是我们俩的思维跳跃比较厉害,从音乐聊到语文的修辞、数学的分数、人生大道理……真的不知道自己讲到什么地方去了,大概这就是所谓的吹水最高境界了呀!我从来没有这样疯狂地吹水,而且在一大群学生面前,感觉自己就像在糊弄他们一样,但是我一讲到某个点,就会飞出去了,略韬也是,唉,这次真是火星撞地球了。就这样,一首《感恩的心》就被我们嬉戏地教完了,以后的音乐课,这样可以么?真的想教点实际的东西,但是,音乐的东西,不是说实不实际就能完事的。它本来就不是什么实际的东西,它很虚,可是它就有这么一种力量,让人唱着歌时,很受歌曲的旋律感染,对,我说的只是旋律。就以我自己为例吧,唱一首歌,一开始只是会因为它的旋律吸引而哼唱,后来,偶然地认真看看歌词,才会真正爱上这么一首歌。对于孩子们,我想都一样的吧,再多的讲述,还不如让他们去欣赏歌曲,歌词,硬生生地去了解,好无力呀!但纵使这样,我还是希望能够让学生们去听听我的讲述。这样说来,好像有点不负责任,上课仅仅为了充满课堂40分钟而已。课后问了一下他们,他们好像不太记得自己以前学过些什么歌曲,是之前教得不好么?也许吧。还是说他们学得快,忘得快呢?还是让我好好地了解他们再说吧,妄下定论会误解孩子们的!

对于音乐课,总体上,我很满意。但是,下午的硬笔书法,母鸡的影响力太大了,在“招生”时,问他们:你们想不想把自己的字写得漂亮啊?结果,none!这个结果我早就预料到了,也不奇怪,只是觉得,一两个学生就好了,超过5个的话,我就会吃不消,毕竟我不是什么专业的硬笔书法老师。然后,雪花非常友好地跟大家说:我会跟小麦老师一起教大家怎么样把字写好的!这时,我就有不祥预感了,觉得学生们会如洪水般涌过来。结果,不出我所料,出事了!一大群女生(没有一个男生!!!)跑过来,大叫着“母鸡”地跑过来,雪花很高兴地跟我笑着,想必你也可以想象到我当时的苦笑了吧。不过,真的谢谢雪花了,为了我豁出去,招揽了这么多可爱的孩子。但是,教学的话,不是说人越多越好的,尤其是教硬笔书法。让雪花把一半的人带走,去学英语。虽然少了一半,可还是人多!怎么教都不能够让他们了解怎样才能写好字。很挫败,一大群学生那求知的目光毫无保留地注视着你,而你,却无能为力,那种无能、无助的感觉,就像是看到了海市蜃楼时的感觉一样。我能带来的,毫无疑问地说,很少,滴水般的少。真的不知道,应该怎么样才能够让他们体会。我不断地把我自己的经历和学生分享,希望能够将同等时代的一些感觉带给他们,引起共鸣,可惜,看见她们完全没有兴致听我讲述时,我知道,今天这场,我落败了,没找到让他们觉得愉快的点子。可是,短暂的快乐,真的能够让他们长久地学习么?他们太小了,还不懂得该如何去学习,一边玩一边学习,大概是他们可以接受的吧!好吧,那这样子的话,就让她们一个个到黑板上来写字自己的名字吧,这样子,应该会有很多人响应的。不出所料,他们应约上场了,而且一个比一个写得好。最后,我还是觉得杨艳艳写得最好,虽然笔顺不对,但是很认真、很工整地写出来她的感觉来了。于是,我送了一朵纸花给她,她很喜欢。这算是在不完美中完美地结局么?

上完课后,我累倒了,想睡却不能睡的感觉真是难受,不过,硬撑下去,还是可以的。

晚上两个多小时的回忆,正式确定了明天开正课的征途。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018